Вывоз животного в страны ЕС, за что хвататься.

ПРАВИЛА ВВОЗА СОБАК НА ТЕРРИТОРИЮ ЕС

Лицо может ввозить на территорию ЕС не в коммерческих целях, в том числе и без передачи их новым владельцам максимум 5 собак. Лицо не обязано быть владельцем собаки. Кроме того, некоммерческим ввозом считается транспортировка собаки в грузовом отсеке самолета без сопровождающего лица.

Ввозимые на территорию ЕС собаки должны соответствовать следующим требованиям.

К ввозу домашних животных на территорию ЕС применяются требования, установленные Директивой ЕС «Правила ввоза собак на территорию ЕС»

1) ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ ВВОЗА В ЕС
Собаки могут ввозиться на территорию ЕС только в определенных пограничных пунктах, в которых соответствующие должностные лица осуществляют пограничный ветеринарный контроль. Таможенник проверяет документы на ввоз и идентификацию собаки.

2) ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Собака должна иметь идентификационный микрочип. Начиная с 03.07.11 микрочип признан единственно возможным средством идентификации (статья 4 «Правил ввоза собак на территорию ЕС»). Если микрочип не соответствует стандарту ISO 11784 или ISO 11785, указанных в приложении Ia к «Правилам ввоза собак на территорию ЕС», то ввозящее лицо должно иметь сканер для считывания микрочипа.
Собака должна быть идентифицирована микрочипом до вакцинации от бешенства. Идентификационный номер собаки должен быть указать в паспорте домашнего животного ЕС или в «Veterinary certificate to EU».
Внимание! Ввозящее собаку лицо является ответственным за считываемость микрочипа. До поездки следует уточнить, какого стандарта у собаки микрочип.
В определенных для ввоза домашних животных аэропортах и портах ЕС, для пограничного ветеринарного контроля имеются сканеры, которое считывают также широко распространенные в США чипы – Avid.

3) ВАКЦИНАЦИЯ ОТ БЕШЕНСТВА
Отметка о вакцинации должна быть внесена в паспорт домашнего животного ЕС, если вы житель ЕС, или в «Veterinary certificate to EU», если вы не — житель ЕС.
Собака должна быть вакцинирована от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту (WHO).
В ЕС, в основном, используются следующие вакцины от бешенства: Nobivac (Голландия, Intervet), Dohivac (Голландия, Solvay Dyhar), Febrivac 3 plus (ФРГ Dessav Tornau), Canvac (Чехия, Dyntec Teresin), Gexadog, Tetradog (Франция, Rhone Merieux) и др.
Внимание! В ветпаспорте обязательно должны быть вклеены этикетки от прививок с номером партии. Эти наклейки должны быть подтверждены подписью и личной печатью ветеринара, а также должен быть указан срок действия вакцины. Вакцинацию и ревакцинацию нужно проводить согласно рекомендациям производителя вакцины.
Есть вакцины от бешенства, которые действуют только в течение 1 года, но современные вакцины ЕС теперь действуют в течение 2-3 лет. Рекомбинантная вакцина также допускается.

СТРАНЫ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ:

(1) Страны, в которых низкий уровень риска заражения бешенством (приложение С к «Правилам ввоза собак на территорию ЕС»).
Остров Асенсьон, Арабские Эмираты, Aнтигуа и Барбуда, Голландские Антильские острова, Aргентина, Aвстралия, Aруба, Босния и Герцеговина, Барбадос, Бахрейн, Бермуды, Беларусь, Канада, Чили, Фиджи, Фалклендские острова, Гонг-Конг, Ямайка, Япония, Сент-Китс и Невис, Каймановы острова, Сент-Люсия, Moнтсеррат, Маврикий, Meксика, Maлазия, Новая Каледония, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Сент-Пьер и Mикелон, Российская Федерация, Сингапур, Сент-Хелена, Tринидад и Тобаго, Taйвань, США (включая Гуам), Сент-Винсент и Гренадины, Британские Виргинские острова, Вануату, Валлис и Футуна, Maйот.
Для собак из этих стран не требуется исследование на антитела бешенства.

Внимание! При ввозе из этих стран собак, они должны быть вакцинированы от бешенства не позднее, чем за 21 дня до даты ввоза.

При ревакцинации не требуется соблюдение срока в 21 день, если сроки ревакцинации не нарушены. Срок действия вакцинации должен быть указан в ветпаспорте собаки (у жителей ЕС) или в «Veterinary certificate to EU» (у жителей вне ЕС). В ветпаспорте собаки или в «Veterinary certificate to EU» должна быть отметка о предыдущей вакцинации, если она есть.

В случае транзита собак по территории ЕС воздушным или морским транспортом, из страны, не входящей в ЕС, требование о вакцинации от бешенства не обязательно, если собаки не покидают международной зоны аэропорта или борта судна.

(2) Страны, в которых высокий уровень риска заражения бешенством (страны, не указанные в приложениях А, В или С к «Правилам ввоза собак на территорию ЕС»).
При ввозе собак из этих стран кроме вакцинации, требуется исследование на наличие антител бешенства.

4) ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИТЕЛ БЕШЕНСТВА У СОБАК
При ввозе из стран, где высок риск заражения бешенством, требуется исследование на наличие антител против бешенства (серологическое исследование).
Исследование на наличие антител должно быть проведено только соответствующей лабораторией. Уполномоченный ветеринар должен сделать анализ крови для исследования не ранее, чем через 30 дней после введения вакцины от бешенства собаке и не менее, чем за 3 месяца до даты ввоза.
Содержание нейтрализующих антител должно быть не менее 0,5 МЕ/мл. Исследование на наличие антител, можно в дальнейшем не повторять, если собака после этого регулярно ревакцинируется соответствующей вакциной ЕС от бешенства в сроки, указанные ее производителем.

5) ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ОТ ЭХИНОКОККОЗА
С 2012 года для ввоза собак в Великобританию, Ирландию, Финляндию и Мальту требуется проверка на эхинококкоз.
При ввозе требуется отметка в ветеринарном паспорте или в «Veterinary certificate to EU» о том, что собаке было дано лекарство от эхинококкоза.

6) ДЕКЛАРИРОВАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ВВОЗА В ЕС
При ввозе собак на территорию ЕС из стран, не входящих в ЕС, в ветеринарном сертификате, свидетельствующим о наличии соответствующей вакцинации, должна быть заполнена «Декларация о некоммерческом ввозе домашних животных». Декларация должна быть заверена либо уполномоченным на это ветеринаром, либо должностным лицом страны отправления.

7) ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕС
До въезда на территорию ЕС следует убедиться, какие дополнительные требования установлены в некоторых странах.
Европейские органы власти могут срочно принимать временные защитные меры, если вспышка заболевания в третьей стране представляет серьезную опасность для здоровья людей или животных в ЕС. Такие меры могут выражаться в приостановке ввоза домашних животных по всей территории ЕС или ее части или принятии специальных требований в отношении животных, ввозимых из некоторых стран.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА РУБЕЖ

Оформление домашних животных, вывозимых за рубеж воздушным транспортом, осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу в международных аэропортах авиационного воздушного или в точке пересечения границы.

Для оформления ветеринарного сертификата владелец животного должен представить:

— ветеринарное свидетельство формы № 1 (данная справка выдается в госветклиниках при наличии ветеринарного паспорта с корректными вакцинациями от бешенства, а так же после осмотра животного ветеринаром) и  ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в т.ч. против бешенства, серии, номера и производителя вакцины;
— выписку из истории болезни, оформленную на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации. Также должны быть указаны данные о проведении обработки животного против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения. Кроме того, должен быть указан номер и дата введения микрочипа (или номера клейма и даты клеймения);
— домашнее животное.