Как не потерять кошку и собаку?

Как не потерять кошку и собаку?

 
Меры предосторожности:

1. В первую очередь, выберите удобный для Вас способ идентификации животного (номер телефона или пластина на ошейнике, адресник, клеймо или микрочип). Более подробно о них Вы прочитаете ниже.

2. Фотографируйте своих питомцев! В случае, если Ваша кошка или собака потеряется, у Вас должна быть качественная фотография животного, на которой видно его окрас и размер, чтобы разместить её в печатных и электронных объявлениях. Фотографируйте своего питомца хотя бы раз в полгода-год, чтобы при случае фотография была актуальной и соответствовала возрасту животного.

3. Никогда не оставляйте собаку у магазинов и т.п. заведений!

Очень много собак пропадает именно при таких обстоятельствах! Даже если это беспородная собака, и, как Вы считаете, никому, кроме Вас, не нужна, ее могут:

— отвязать просто так, для развлечения;
— украсть, чтобы получить вознаграждение;
— украсть для продажи в один из медицинских вивариев, экзотических ресторанов и т.п.;
— украсть на шкуру или даже на мясо.

Не нужно лениться и пытаться «поймать двух зайцев» одновременно. Сходите сначала в магазин, а потом погуляйте с собакой. Или наоборот. Или, если Вы знаете, что Вам нужно зайти в магазин, возьмите с собой на прогулку ещё одного члена семьи, который покараулит собаку, пока Вы будете совершать покупки. Вариантов много — было бы желание сохранить собаку :)

4. Никогда не спускайте собаку с поводка во время праздничных фейерверков, особенно в новогодние дни!

Очень многие собаки панически боятся взрывов петард и других громких звуков, в т.ч. грома во время грозы. И, к сожалению, мы знаем о случаях, когда петарды бросали специально под ноги людям и собакам. Собаки от испуга убегают и теряются!

Прим. администратора: каждый Новый год на наш сайт поступает не один десяток объявлений о собаках, убежавших от хозяев при подобных обстоятельствах!

 5. Будьте внимательны при поездке на автомобиле!

Кошку обязательно держите в переноске, а на собаку наденьте ошейник (шлейку) с поводком и привяжите поводок к чему-нибудь неподвижному в салоне или крепко держите в руках. Помните: даже если Ваше животное приучено к поездкам в машине, оно может испугаться резкого торможения или громкого звука на дороге и «рвануть» в открытое окно или под ноги водителю, спровоцировав аварию.

6. Берегите кошку даже в собственной квартире.

  Квартирные кошки от скуки имеют привычку сидеть на открытых форточках и балконах, и довольно часто падают с них вниз (при малой этажности падения они убегают и теряются, а при падении с большой высоты травмируются или разбиваются насмерть). Поэтому постарайтесь не допустить подобной ситуации. Для изоляции открытых окон и балконных дверей хороши различные СЕТКИ и решетки с маленькими ячейками (см. картинки ниже).

Во время ремонта, переезда или смены мебели, а также прихода большого количества гостей в праздники (когда в квартире постоянно открываются двери) примите меры, чтобы Ваша кошка не могла выскочить и убежать на улицу. Лучше закрыть её в ванной, на кухне, или в крайнем случае в специальной переноске (которая должна быть в Вашем доме на случай различных поездок и походов к ветеринару).

Если ваша кошка ходит гулять на улицу, то обязательно наденьте на неё ошейник с вашими контактами.

7. Будьте бдительны при выездах на дачу!

В летний сезон очень много животных, особенно кошек, привыкших к квартирному проживанию, теряется и в дальнейшем погибает на загородных дачных участках. Подумайте, может быть, не стоит брать с собой питомцев на дачу, если они не привыкли гулять на воле и легко могут заблудиться, или если они не стерилизованы и легко могут убежать на «кошачью свадьбу» и потеряться!

Собаку можно оставить с кем-либо из родственников/знакомых/соседей дома, а кошки вообще без проблем могут прожить выходные в квартире без хозяев, при условии, что Вы позаботитесь оставить им достаточное количество корма, наполнителя в их туалете, а особенно питьевой ВОДЫ (!).

Если же нет вариантов оставить питомца с кем-либо дома, то купите небольшой кошачий ошейник и надевайте его на свою кошку во время выезда на дачу! и конечно же — не забудьте на ошейнике написать свой ТЕЛЕФОН или повесить небольшой жетон-адресник!!! Тот же совет относится и к владельцам собак, с той лишь попровкой, что на собаку ВСЕГДА нужно одевать ошейник с Вашим номером телефона, когда Вы выводите её на прогулку — и в городе, и на даче!

Прим. администратора: каждое лето на нашем сайте 50% объявлений о потерявшихся кошках имеют пояснение от хозяев -«потерялась на даче», а вторые 50% — «выпрыгнула из окна/упала с балкона»… Есть над чем задуматься, правда?

8. Принимайте во внимание половые инстинкты животных!

Если вы знаете, что где-то рядом в вашем районе собачья свадьба или гуляет течная сука, то не отпускайте своих кобелей гулять без поводка. То же самое и с суками – в определенный период течки даже самая послушная может сбежать. Эти советы относятся и к владельцам кошек и котов. Очень часто любые нестерилизованные животные во время гона убегают из дома в поисках полового партнера и при этом теряются или гибнут на улице!

Если Ваш питомец не является породистым и не имеет племенной ценности, будет гораздо удобнее и для него и для Вас провести его кастрацию или стерилизацию. Про плюсы стерилизации, а также о мифах, с ней связанных, Вы можете прочитать в статье «Зачем нужна стерилизация животных?«.

9. Если Вы собрались повязать породистое животное (особенно кошку)…

Не возите её на вязку в чужую квартиру!!! Для кошек вообще покидать своё место жительства — большой стресс! Какая уж там вязка может быть! Зато за историю нашего сайта было уже много случаев, когда хозяева котов, к которым привозят кошку на вязку, теряют чужих кошек — кошки в стрессе и панике (оказавшись в незнакомом доме) выпрыгивают из окон, выбегают из дверей и т.п. Да ещё и потеря кошки в другом районе значительно снижает Ваши шансы на её находку, т.к. Вы не можете ежедневно туда ездить утром и вечером, чтобы искать её, а люди, которые Вашу кошку потеряли, тем более не будут столь активно заниматься поиском чужого питомца!
А если уж так хотите повязать — то пусть к Вам кота привезут, по крайней мере для кошки меньше стресса… Да, и будьте бдительны, следите сами, чтобы чужого кота так же вот не «проморгать».

ВНИМАНИЕ!!! ПОМНИТЕ:

При любых мерах предосторожности никто ни от чего не застрахован! Даже самые спокойные, умные, дрессированные, послушные и преданные домашние любимцы теряются по роковому стечению обстоятельств. Что уж говорить о шалопаях, озабоченных кобелях и течных суках? О собаках, которые боятся резких громких звуков, вроде взрывов петард? О слепых и глухих, больных и старых животных? О непоседливых щенках? Примеров масса.

Даже если собака у Вас очень послушная, не отходит от Вас дальше пяти метров и моментально подбегает к Вам по команде, то всегда существует вероятность, что, откуда ни возьмись, выскочит агрессивная собака и покусает Вашу, да так, что в состоянии аффекта Ваш питомец припустит куда глаза глядят (в такие моменты слух может отключаться полностью).

Даже если Вы собаку вообще с поводка не спускаете никогда, то может сломаться карабин или замок ошейника. Собака может вывернуться из ошейника. Или, как вариант, хозяин может споткнуться и выронить поводок…

Мудрые родители первым делом учат ребенка отвечать на простые, но очень важные вопросы — «Как тебя зовут?», «Где ты живешь?» Дайте возможность и самому младшему члену семьи – собаке — сказать окружающим: «Я хочу домой! Помогите мне найти моих хозяев!»
Дайте возможность и людям помочь Вашей собаке, попавшей в беду! Не всякий прохожий заберет потеряшку жить к себе в квартиру, но почти любой наберет ВАШ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР! … конечно, если Вы потрудитесь обозначить его на ошейнике….

Поэтому прислушайтесь к нашим советам и выберите для себя и своего питомца один из следующих

СПОСОБОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ (мы расположили их в порядке «от самого простого к сложному»):

1. Информация на ошейнике (номер телефона/кличка)

Обычно такая информация или выжигается, или пишется на ошейнике несмываемым маркером.

2. Кулон металлический или пластиковый раскручивающийся

Имеет вид металлического/пластикового цилиндра (гильзы), полого внутри и развинчивающегося на две части. В одну из этих частей вставляется бумажка с контактными данными хозяина собаки. Далее части скручиваются между собой. Кулон прицепляется за колечко к ошейнику.

3. Пластина на ошейник

Небольшая металлическая пластина, на которой делается гравировка номера телефона/адреса, а также клички собаки. К ошейнику пластина крепится с двух сторон с помощью клёпок.

4. Жетон-адресник на ошейник

Металлическая пластина разнообразных форм и размеров, а также имеющая различные цветовые вариации (для привлечения внимания). На адреснике гравируется номер телефона/адрес и кличка собаки. Крепится с помощью кольца к ошейнику и остаётся в висячем положении.

На таких жетонах мы рекомендуем гравировать следующие надписи (вдобавок к номеру телефона/адресу): «Хочу Домой!», «Верните меня домой!», «Позвоните Хозяину», «Верните за вознаграждение», «Вознаграждение» и т.п. Также можно указать особенности, например, «Привита от бешенства», «Собака опасна», «Собака глухая», «Собака больна», «Собака-поводырь» и т.п.

5. Клеймо

Клеймо – это специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или внутреннюю поверхность уха животного и содержит информацию о нем. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать питомца при обращении в клуб/питомник/заводчику, где содержится информация о клеймах и хозяевах. Однако это относится к породистым, клубным животным.

Если Ваше животное не чистокровное или просто не клубное, Вы можете сами позаботиться о клейме в виде просто Вашего телефона (как на втором фото). В этом Вам могут помочь заводчики в питомниках — у них всегда есть тату-ручки, которыми они делают клеймо. Но учтите, процедура это болезненная, и её обычно проводят в раннем возрасте.

6. Микрочип

Чипирование животных — это новый современный способ идентификации, который значительно менее болезненный по сравнению с клеймением. Он представляет собой подкожную инъекцию. Многие цивилизованные страны уже полностью перешли на чипирование как на самую надежную и гуманную систему идентификации в ветеринарии. Поэтому для пересечения животными границ таких государств одним из необходимых условий является чипирование.

Какой бы способ идентификации своего животного Вы ни выбрали, обратите внимание на следующие моменты:

— Указывайте от одного до трех номеров телефонов, мобильных и городских, для случая, если один-два из них будут временно недоступны.

— Если Вы ездите с собакой за город, лучше, чтобы на ошейнике кроме самого телефона (если он городской, а не сотовый) был еще и код города

— Если Вы сменили номер телефона или адрес – Вам придется менять данные и на ошейнике/бирке/кулоне/бляшке/ в клубе или питомнике Вашего животного.

— Для собак, которые проводят много времени за городом, мы рекомендуем гравировать адрес загородного дома или дачи, так как в области бывает труднее найти телефон и может быть проще просто привести собаку по адресу, нежели позвонить.

— ВНИМАНИЕ! Не одевайте бирки и адресники-кулоны на собак, которые пролезают сквозь узкие лазы. Например, на норных собак при работе, или на тех, которые любят пролезать через щели и дыры в заборах — есть риск, что собака зацепится и не сможет выбраться! Собственно, это касается всего, что может быть надето на собаку, включая обычный и антиблошиный ошейник.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ!!!

 

Источник